новейшим методом MOHS

Истории пациентов

Желаю всем пациентам найти «своего» врача и вместе бороться с болезнью!

О.А.Игнатьева:

- Ольга Анатольевна, у Вас в жизни был опыт взаимодействия с врачами-онкодерматологами?

- Нет. Такого опыта у меня не было. До появления проблемы, которая, в конечном итоге, и привела меня в «Клинику кожи».

- Если Вы не возражаете, давайте поговорим об этой проблеме. Когда она возникла? Что у Вас произошло?

- Точную дату я, к сожалению, не смогу назвать. Даже точный год… Это произошло в 2012 или в 2013 году. Стала замечать покраснения на голове, в зоне за ухом. Это можно охарактеризовать как раздражение… Потом стали появляться корочки. Потом они сами спадали.

- Ситуация вызвала беспокойство? Возникло желание проконсультироваться с врачом?

- Сложно однозначно ответить на Ваш вопрос. С одной стороны, я – человек с крепким здоровьем и позитивным, оптимистичным жизненным настроем. Не люблю часто ходить по врачам и, слава Богу, в этом нет необходимости!

Но, с другой стороны, каждый разумный человек должен прислушиваться к своему телу, к своему организму. При необходимости к доктору обращаться нужно! В данном случае я не считала, что возникла какая-то серьёзная проблема.

- Вы думали, что всё пройдёт само собой?

- Именно так и было!

- Как дальше развивались события?

- Однажды во время посещения салона красоты мастер-косметолог посоветовала мне обратиться к дерматологу-онкологу. Но этот совет я, к сожалению, проигнорировала. Теперь об этом жалею!

- Сколько времени продолжалась эта ситуация?
- Ключевые события произошли в конце 2016 года – начале 2017 года. Я заметила, что болячка стала кровить. Кроме того, стала чувствовать боли в ухе. Эта проблемная зона располагалась прямо за ухом.

- Боль стала «отдавать» в ухо?

- Возникло ощущение, что само ухо воспалилось.

- Как я предполагаю, Вы решили, что уже невозможно оттягивать визит к врачу?

- Да. Я обратилась к онкологу-дерматологу крупного, авторитетного многопрофильного медицинского центра. Это было в мае 2017 году.

- Начало кровить за ухом в конце 2016 года. Но к врачу Вы обратились только в мае.

- Я всё-таки не рассматривала эту ситуацию как срочную, экстренную. Кровило не сильно и не постоянно… Время от времени.

- Какой диагноз поставил врач?

- Он сразу же поставил правильный диагноз: базалиома. Это надо признать! Другой вопрос: как дальше развивались события? Как было организовано лечение? Не было ли упущено драгоценное время? Но эти темы лучше обсуждать со специалистами. Я бы не хотела давать здесь свои комментарии.

- Давайте вместе разберёмся со всеми этими темами. Какое лечение Вам было предложено?

- Врач предложил осуществить удаление лазером. Я согласилась. Эта операция была проведена.

- Операция дала результат?

- В том то и дело, что она не дала результата! В дальнейшем мне провели ещё три (!) лазерных вмешательства. И, к сожалению, они тоже не дали результата.

- В ноябре 2020 года я переболела коронавирусом. Возможно, этот вирус привёл к дальнейшему ухудшению состояния.

- Что Вы сделали, когда оправились от коронавируса?
- Я обратилась к дерматологу-онкологу, который и осуществлял лазерные вмешательства. Он сказал, что ситуация такая, что только в двух клиниках в Москве мне могут эффективно помочь. Так мне дословно и было сказано: только два лечебных учреждения могут помочь!.. Речь шла о солидной государственной клинике, а также о «Клинике кожи». Я решила обратиться к Дмитрию Николаевичу.

Наша первая встреча состоялась в начале января 2021 года. 4 февраля 2021 года была проведена операция. Она длилась девять часов.

- Как прошла операция?

- Дмитрий Николаевич блистательно провёл операцию. Также виртуозно сработали пластический хирург и вся врачебная бригада. Было сделано всё, что возможно сделать в данном случае!

Но возникла новая проблема. Выяснилось, что опухоль затронула кости черепа, чего не было видно ранее при предварительном обследовании, когда ранее мне было выполнено МРТ и КТ.

Восстановительный период после операции у меня прошёл сравнительно легко. Но, учитывая вышеупомянутые проблемы, мне был назначен курс таргетной химиотерапии. В течение всего 2021 года я принимала соответствующий препарат. И ещё два месяца мне необходимо будет его принимать.

- Если я правильно Вас понял, пока ещё нельзя говорить об «окончательной» победе над болезнью?

- Что значит «окончательная» победа? Мы все знаем, что онкологические заболевания могут быть очень коварными. И рак кожи не является исключением. Но пока всё, слава Богу, проходит нормально.

Я рассчитываю на то, что после завершения курса химиотерапии мне не нужно будет начинать какое-то «дополнительное» лечение. Препарат был эффективен! Произошло его накопление в организме. А потом, после завершения приёма, он постепенно будет уходить из организма.

- Естественный восстановительный процесс после химиотерапии!

- Да. Я твёрдо рассчитываю на победу над болезнью и уверена в ней!

- Ваш оптимизм является залогом успешного лечения!

- Разумеется, в течение прошлого года я прошла ряд обследований. В том числе было сделано контрольное МРТ головного мозга. Поводов для беспокойства у меня сейчас нет! В любом случае, я привыкла все проблемы решать по мере их поступления.

- Это мудрый жизненный принцип, который можно порекомендовать и другим пациентам. Подытоживая наш разговор, хотел бы спросить, какой опыт Вы вынесли из этой жизненной ситуации?

- Желаю всем пациентам найти «своего» врача и вместе бороться с болезнью! Это главный вывод, который можно сделать! Никто из нас не хочет болеть. Но если такая ситуация произошла, то важно действовать с холодной головой, без паники, без излишней мнительности. Но также без легкомыслия!

Очень много в преодолении онкологических заболеваний зависит от эмоционального состояния человека, от его ритма жизни, режима питания и физических нагрузок, поддержки родных, близких и коллег! Здесь много факторов!

Конечно, важно взаимодействие с врачом. Дмитрий Николаевич – человек с неукротимой энергией, большой личной харизмой. Ему веришь, ему доверяешь, его советы и рекомендации хочется воплотить в жизнь!

Это доктор, который уделяет пациентам много времени и внимания. Я всегда могу ему позвонить, написать, поделиться своими сомнениями, если они возникнут. Вместе с тем, на мой взгляд, основную ответственность за своё здоровье человек несёт сам. А врач может помочь решить конкретную проблему.

Доктора лечат болезни. А задача пациента – постараться почувствовать себя здоровым и счастливым!

Беседу вёл Илья Бруштейн