новейшим методом MOHS

Истории пациентов

С надеждой и Божьей помощью

А.Я.Молс, предприниматель (г. Калининград)

- Алёна Янисовна, когда у Вас начались проблемы с кожей? Когда возникла необходимость обращаться к врачу-дерматологу?

- До недавнего времени проблем с кожей у меня не было. Правда, в 2008 году я заметила, что на носу появились красные сосудики.

Я обратилась к косметологу, провела лазерную процедуру. И сосудики ушли. Это была чисто косметическая процедура, которая оказалась эффективной.

Несколько лет меня ничего не беспокоило. Потом красные сосудики появились снова. В 2018 году я решила процедуру повторить. Тогда мы с семьёй жили в Иркутске.

- Какой был результат?

- Всё отлично. Никаких жалоб. Красные сосудики снова исчезли. Но в феврале 2021 года на левом крыле носа у меня появилось светлое пятно. Понимаете: странное светлое пятно на нормальной розовой коже!

- Вас это насторожило?

- Я рассматривала этот вопрос исключительно с эстетической точки зрения. О каких-либо дерматологических и, тем более, онкологических проблемах не думала. Я – женщина. Мне важно быть ухоженной и привлекательной.

- Как дальше развивались события?

- В марте 2021 года на этом пятне появился какой-то нарост, такая «бляшечка». Она меня не беспокоила, но насторожила… Потом этот нарост стал шелушиться.

- У Вас возникло желание обратиться к врачу?

- Так получилось, что в апреле 2021 года состоялся наш переезд из Иркутска в Калининград. И это не просто переезд в другой конец страны. Мне предстояло запустить новый бизнес-проект. 20 апреля я прилетела в Калининград, а уже 29 июня в этом городе открылся мой магазин спортивной одежды.
- Переезд, новый бизнес – трудное время.

- Мне было не до врачей! В декабре 2021 года я дома сделала себе химический пилинг. После этого ночью у меня левое крыло носа стало кровоточить. А утром я обнаружила отвратительный, странный нарост. Он будто - бы состоял из нескольких жемчужин.

- Вы поняли, что необходимо срочно обратиться к врачу.

- Я пошла к дерматологу-онкологу в одну из частных клиник Калининграда. Он сразу, буквально с порога, без какого-либо осмотра сказал: «У Вас базалиома». И он был прав! Этот диагноз потом подтвердился.

Дерматолог-онколог направил меня в Калининградский онкологический диспансер. А дальше стали развиваться странные события. 14 декабря я пришла в диспансер. Меня принял молодой доктор. Сделал анализ, соскоб. Через пять дней я к нему пришла. Он мне сказал: «Да у Вас нет никакой базалиомы! Анализ ничего не показал!»

- Он Вам назначил лечение?

- Ничего не назначил. Сказал, что можно подойти к нему после Нового года.

- Хотелось бы понять, почему, по словам доктора, соскоб не показал наличие базалиомы?

- Уже потом я узнала, что этот соскоб – малорезультативное исследование. Там часто ошибки случаются!

- Как Вы решили действовать после посещения Онкологического диспансера?

- Я решила обратиться к другому врачу, узнать второе мнение. Пошла в частную клинику. И дерматоонколог сразу же подтвердила базалиому. Она посоветовала мне лететь в Москву, к Дмитрию Николаевичу.

11 января я ему написала первое письмо по электронной почте. Он любезно ответил в этот же день. Быстро сделала все анализы, отправила их доктору Кушкину. 19 января прилетела в Москву. В этот же день встретилась с Дмитрием Николаевичем. А уже 20 января меня прооперировали.

- Как у Вас прошла операция?

- Думаю, я была к ней готова. Дмитрий Николаевич во время нашей предварительной встречи всё подробно рассказал, показал фотографии других пациентов. Речь шла и о медицинской, и об эстетической стороне.

У каждого пациента – своя специфика. Например, мне необходимо было удалить часть хряща носа. Эту ткань взяли из уха. Первые семь – десять дней после операции я была как тумане. Тяжёлое время!

Со мной в Москву прилетели моя мама и семилетняя дочка. Мы снимали квартиру возле клиники, совсем рядом.

- Что было самым тяжёлым в восстановительный период?

- Слабость, головная боль. Ещё ухо болело… Но, в итоге, все ткани хорошо прижились. Пластический хирург использовал хрящ и ткани уха. Жировая прослойка была вытянута из щеки.

- Сколько времени Вы были в Москве?

- До 19 февраля. Но тяжёлыми были только первые семь – десять дней. Потом самочувствие стало гораздо лучше. Я удалённо работала, занималась своим магазином.

- Как Вы себя сейчас чувствуете?

- Отлично! Меня ничего не беспокоит. Иногда ухо немного чешется. Но нигде ничего не болит! Сейчас я в Калининграде, дома. Но контакт с Дмитрием Николаевичем поддерживаю. Он считает, что восстановительный процесс у меня идёт хорошо. Так и есть! Я тоже это чувствую!

- Как Вам удалось психологически преодолеть эту трудную ситуацию? Мы с Вами общаемся, и чувствуется, какой у Вас бодрый голос!

- С надеждой и Божьей помощью всё можно преодолеть! Я – верующий человек. В церковь регулярно хожу. Доверяю свою жизнь Воле Господа!

Очень благодарна Дмитрию Николаевичу и членам его команды за прекрасную работу и доброе, душевное отношение к пациентам! Я это почувствовала.

Сейчас у меня, на самом деле, бодрый голос, хорошее настроение. Но на первой встрече с Дмитрием Николаевичем не могла сдержать слёз.

- Вы заплакали из-за страха перед операцией?
- Нет. Не из-за этого! Я хотела оперироваться, приехала ради этого в Москву. Но сказалось напряжение и волнение прошедших недель. Поэтому разрыдалась прямо в кабинете… Но, думается, Дмитрия Николаевича эта реакция не удивила. Он был к ней готов.

А потом – во время операции и после неё – я была спокойна, уверена, что всё будет хорошо!

- На мой взгляд, это самая правильная позиция!

- Знаете, я, когда в церковь прихожу, то не прошу ничего у Бога, а просто говорю про себя: «Всё в руках Твоих, Господи! Ты знаешь, как всё устроить!»

- Алёна Янисовна, общаясь с Вами, у меня сложилось впечатление, что Вы не только уповаете на Волю Господа, но и сами являетесь очень энергичным человеком, берущим жизнь в свои руки: в Калининград переехали, магазин спортивной одежды открыли.

- В Калининграде мне очень нравится! В сфере продажи спортивной одежды есть большой опыт. Аналогичный магазин был в Иркутске. Стараюсь смотреть на жизнь позитивно, нести в себе добрую энергию и дарить её людям.

Беседу вёл Илья Бруштейн